Pièce montée de choux
Bonjour à tous !
Voici la pièce montée de choux que j'ai faite à l'occasion de l'anniversaire de Marion, ma petite soeur.
Attention ! La cuisson des choux est une étape très importante pour éviter qu'ils ne s'effondrent après refroidissement. En tout, il y en a deux.
Voici la recette (une autre que la recette précédente de choux, celle-ci fonctionne mieux), je préfère la mettre car il n'y a pas beaucoup de très bonnes recettes de choux :
Ingrédients :
140 g d'oeufs (environ 3)
80 g de lait
80 g d'eau
80 g de beurre
80 g de farine
4 g de sucre
2 g de sel
Préchauffez votre four à 160 °C
Faites bouillir le lait, le beurre, et l'eau. A ébullition, rajoutez d'un coup la farine, le sel et le sucre. Mélangez jusqu'à l'obtention d'une masse homogène. Desséchez la pâte sur feu moyen (4 sur une échelle de 10) pendant 2 minutes. Hors feu, intégrez un à un les oeufs, en homogénéisant bien à chaque fois.
Réalisez de petits tas de taille similaires (3 cm de diamètre) à la poche à douille sur un silpat. Enfournez 35 minutes à 160 °C. NE JAMAIS OUVRIR LE FOUR DURANT LA CUISSON ! Entrouvrir le four avec une cuillère en bois (pas en métal, c'est un conducteur de chaleur) pendant 20 minutes sans l'éteindre et sortez les choux sur une grille, utilisez-les qu'après refroidissement complet. Le but étant ici de faire chuter la température le plus lentement, pour éviter une condensation, qui ferait ramollir les choux.
J'ai dressé les choux autour d'un vase, ce qui m'a permis d'avoir une forme conique régulière. Pour les "souder" entre eux, faites un caramel et trempez les choux dedans (attention au doigts !). Commencez le montage dès que le caramel est clair, car le temps de finir de dresser, votre caramel sera trop foncé, donc trop fort. Le caramel non utilisé peut très bien être coulé au dessus de la pièce, pour apporter du croquant et du brillant.
J'ai bien sûr fait plusieurs appareils à choux (5) et plusieurs caramels vu la taille de la pièce montée pour 15 personnes
Pour la déco, rien de plus simple que de rajouter de fleurs de soucis, capucines et topinanbour, (toutes des fleurs comestibles) dans un camaieux d'orange, la couleur phare de l'anniversaire
Bon appétit !
PS :
Prochainement, le deuxième gâteau d'anniversaire: Chocolat et compotée de pommes caramélisées et caramel au beurre salé. Petit aperçu :